ひとつまみ

イモンヌ・ポテトンスキの料理メモ

カヌレ・ド・ボルドー

全卵を使用するカヌレ・ド・ボルドーのレシピはクックパッドから↓ ブリキのプリン型を使用したもの シリコンのマフィン型を使用したもの 家に銅製のカヌレ型も蜜蝋も無いので、ブリキのプリン型を使用しましたが、油を塗っておいてもほぼ取り出せないです。…

バナナコブラー

朝食おやつ 磯谷仁美 | 文化出版局 バナナコブラーはこちらの本のいちごコブラーを(配合と材料なんかは大分替えたもの)参考にしたものですが、私の思ってるコブラーとは見た目や作り方が大分違い、どちらかと言うとクランブルケーキっぽい感じがします。こ…

ホットサンド2種とシューサンド

PJBHS(ピーナツバター&ジェリー&バナナホットサンドウィッチ)(左)長芋紫蘇エリンギチーズの梅マヨソース(右) 春菊ポテトサラダのシューサンド(おまけのシュケット:後方) 余りホエーで作ったシュー

芋羊羹粒餡載

芋羊羹粒餡載せ

フロランタン風ラスク

朝食おやつ 磯谷仁美 | 文化出版局 こちらの作り方を参考に(配合と中身は無茶苦茶)タイトルは「朝食」ですが普通のおやつとして美味しいです。

金時豆入り簡単白味噌餅

参考レシピはこの本↓(の大福の餅) あんこのおやつ和&洋素材とあんこのおいしい組み合わせ 森崎繭香 | 誠文堂新光社 白味噌 小さじ1程度 お湯 約90ml 白味噌にお湯を大さじ1位〜から加えていって味噌を溶かす。 もち粉+白玉粉 50g 上白糖 20g 耐熱容器に…

甘栗入特大大福

つぶあんを作ったので大福。甘栗入り。 皮の餅は電子レンジ使用。電子レンジは苦手(何でもすぐカチカチになる)なのですが、ちゃんと柔らかくなるしとても早く簡単でした。 餅の配合はこの本を参考に↓ あんこのおやつ 和&洋素材とあんこのおいしい組み合わ…

ココナツ餅

コンデンスミルクかけ 保存

さつまいものきんつば

さつまいもを炊飯器の玄米炊きで炊くとねっとりに仕上がると書いてあったので試したけど普通に蒸したのとの違いが判らなかった…蒸し器で蒸すよりか火の様子とか気にしなくて良いので楽と言えば楽、時間がかかると言えば時間がかかる、と言った所でしょうか。

りんご味の葛焼き(らしきなにか)

梅シロップ

朝食マフィン

ヨーグルトと牛乳でカッテージチーズを作る際に出るホエーを使ってイーストで作るマフィン 配合や作り方は 「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本 幸栄 これの甘く無いマフィンを参考に。豆乳をホエーに替えて作っているのですが、特に問題あり…

紫蘇コーン入りチーズフラン

紫蘇コーン入りチーズフラン梅はちみつソースかけ何でも紫蘇を入れるブーム

紫蘇入りういろう、甘納豆のせ

紫蘇入りういろう、甘納豆のせ 保存

ぼた餅

発芽米+餅米+黒米+煎黒大豆に手作りあんこに手作りきなこ

人参グレープフルーツのオリーブオイルケーキ

人参グレープフルーツのオリーブオイルケーキグレープフルーツ豆腐クリームのせ諸事情によりこの時期は何でもグレープフルーツをねじ込みます

アーモンドカラメルペースト

牛乳ゼリーにかけるカラメルソースが残ってて冷蔵庫で忘れ去られそうだったので朝食用ペーストに [カラメルソース余り(大さじ1〜位)、ホワイトチョコレート(meiji 半板)、バター小さじ1/2 位、練乳(チューブぶちゅううう(小さじ2位?))] をボウルに…

アメリカンチェリーのクランブルマフィン

A.R.I.さんレシピの通りのアメリカンチェリーのクランブルマフィン 私のはNHKのきょうの料理参照ですが全て配合は同じです。これが美味い。↓ A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット 森岡梨甘いマフィン甘くないマフィンてんこもり A.R.I焼き菓…

食パンのプリンにかぼちゃのせ

定期のおやつ、食パンのプリンにかぼちゃのせ

きゅうりのビール漬

水曜日のフレスコちらしの安売きゅうりの隣に「ビール漬けの素」と言うのがあり、ビール漬けとは? と思いクックパッドで見てみたら素を買わなくても出来るみたいだったので(砂糖と塩とビール)、フレスコでないスーパーで安売りキュウリを回、うちはビー …

えんどう豆活用法

白玉粉50g 耐熱性ボウルに入れ水75g を徐々に加えよく混ぜる。砂糖30g + 醤油麹小さじ1弱加え更に混ぜる。電子レンジ500wで様子を見て2〜3分、取り出してきな粉大さじ1加え更に1〜2分。最後にえんどう豆大さじ2〜3程度入れて混ぜて片栗粉たっぷり入…

即席パンナコッタ風牛乳ゼリー

即席パンナコッタ風牛乳ゼリーカラメルソース、カラメルナッツ添え(写真はかたまる前)

冷やしみたらし豆腐白玉あんこのせ

蒸してるので冷やしみたらし豆腐白玉あんこのせ

ちんすこう

今定期で切らさず作っているビスケット チョコおやつ―オーガニックなレシピノート なかしましほ | 文化出版局 なかしましほさんレシピのちんすこうです。 油を使ったクッキーはどうしても硬くなるのであまり作らないのですが、これはちんすこうとショートブ…

カッテージチーズ2

カッテージ チーズ、今回はヨーグルト無し牛乳のみ、凝固の為に酢を加えました。 冷たい牛乳500ml (低脂肪で無ければ最安値のもので大丈夫)に酢大さじ1(1/2が正解らしい…)を加えしっかり混ぜ火にかけて何も触らず縁から凝固されていくのを眺める。全体に…

もちもちどら焼き

ロシアに「一枚目のブリン(パンケーキ)は塊になる(失敗する)」と言うことわざがあると「まいにちロシア語」で言ってましたが、比喩的ではなく実際に失敗して、これはしたり!と思いました。どろどろでもなくさらさらでもなくとろ〜と言う加減が大事にな…

ホットサンド4種

ポテトサラダ、ハムトマトズッキーニ マシマロシナモンシュガー、ゆで卵エリンギベビーリーフ オリーブ、ひよこ豆とチェダーチーズのポテトサラダ

豆腐ちょっと入り団子+甘酒シロップ

豆腐ちょっと入り団子+甘酒シロップゆであずきとマーマレード載せほぼ冷蔵庫の余り物

焼きチョコレートの甘酒ソルベ載せ

焼きチョコレートに 甘酒ソルベを載せたもの

カッテージチーズ

ヨーグルトと牛乳(1:2)でカッテージチーズ ちょっと濃すぎて硬い ほぼホエ〜 500mlホエ〜でチーズ部100g少し…