ひとつまみ

イモンヌ・ポテトンスキの料理メモ

おいもロール


さつまいもと里芋をマッシュにしておいも羊羹にしたものを、サワークリームと共に、カステラに近いスポンジ生地でマキマキした和風ロール

上のは嘘写真でスポンジが平坦にならせてなかった様で逆の端がカスカスになりました。

胃の中に入れば同じなんです。


芋羊羹(これをおいもロールに入れる)

さつまいも(中)一本と里芋(中)2個
柔らかく蒸して皮剥いて合わせてマッシュ

粉寒天小さじ1/4 + 水50mlと砂糖大さじ1
沸騰1~2分してマッシュした芋に加える。



カステラ生地のスポンジ

卵2個+砂糖50g(のの字を書いて消えない位に泡立てる)
粉45g
油、牛乳各大さじ1

190度で20分位
大きい天板なら1,5倍~2倍量で

 




粉量250gの配合の基本のパン生地に芋芋マッシュ100g加えればおいものパン


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