ひとつまみ

イモンヌ・ポテトンスキの料理メモ

カッテージチーズ2

カッテージ チーズ、今回はヨーグルト無し牛乳のみ、凝固の為に酢を加えました。

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冷たい牛乳500ml (低脂肪で無ければ最安値のもので大丈夫)に酢大さじ11/2が正解らしい…)を加えしっかり混ぜ火にかけて何も触らず縁から凝固されていくのを眺める。全体に凝固されたと確認出来たら火から下ろしてふきんを敷いたざるにあけて、ふきんをくくって上に重しを載せほどほどに水切りする。

 

 

文章より随分簡単です!!

ですが、少ないとは言え矢張り酢が苦手な私としてはちょっと酢の匂いがあるかも知れないので、レモン買って来たので明日フレスコ牛乳が安い日だし買って来てレモンで挑戦したいと思います。

このやり方で(牛乳500ml) チーズ部分100gちょい、ホエーは相変わらず300ml出ます。

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