ひとつまみ

イモンヌ・ポテトンスキの料理メモ

ちんすこう

今定期で切らさず作っているビスケット

なかしましほさんレシピのちんすこうです。

油を使ったクッキーはどうしても硬くなるのであまり作らないのですが、これはちんすこうとショートブレッドの中間みたいな食感で大変美味しい。まずレシピ通りに2種作りその後ちょっと替えて2種作りましたがどれも美味しいです。

ココアしょうが

これはレシピ通りのココアしょうが

きなこ

きなこ

ココアレシピのココアきなこにして黒糖は三温糖1/2量粉糖1/2量

 

ホット&スパイシー

ホット&スパイシー

通常レシピの[薄力粉4/5 + ライ麦粉1/5] にして、好きなスパイス*1一味唐辛子共に少々加え、黒糖は黒糖1/2量ブラウンシュガー1/2量

*1:今回はカルダモンコリアンダージンジャー