ひとつまみ

イモンヌ・ポテトンスキの料理メモ

えんどう豆活用法

f:id:yukiyo_m:20150607121836j:plain

白玉粉50g 耐熱性ボウルに入れ水75g を徐々に加えよく混ぜる。砂糖30g + 醤油麹小さじ1弱加え更に混ぜる。電子レンジ500wで様子を見て2〜3分、取り出してきな粉大さじ1加え更に1〜2分。最後にえんどう豆大さじ2〜3程度入れて混ぜて片栗粉たっぷり入れたバットに流し平らにならす。

 

f:id:yukiyo_m:20150626165114j:plain

えんどう豆の水無月もどき

薄力粉50g 片栗粉10g 上新粉25g 砂糖30gを入れた耐熱容器水150mlを加え混ぜて電子レンジ600wでまず3〜4分、全体を混ぜ更に500wに下げ様子を見ながら時々かき混ぜ2分程。ラップを敷いたタッパーや流し缶(三角にしたいなら四角い容器に)に流し、上にえんどう豆を適宜散らす。

 

f:id:yukiyo_m:20150706210154j:plain

 最後はあんみつに余りのえんどう豆を散らして

広告を非表示にする