読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ひとつまみ

イモンヌ・ポテトンスキの料理メモ

イラスト日々の記録

金時豆入り簡単白味噌餅

 参考レシピはこの本↓(の大福の餅)

 

  • 白味噌 小さじ1程度
  • お湯 約90ml

白味噌にお湯を大さじ1位〜から加えていって味噌を溶かす。

  • もち粉+白玉粉 50g
  • 上白糖 20g

耐熱容器に入れて全体を均一に混ぜラップし電子レンジで 600w 1分半
加熱後、耐熱性シリコンへら(木べら)でかき混ぜる。

全体を均一に混ぜラップし電子レンジで 500w 1分
全体を均一に混ぜラップし電子レンジで更に 500w 1分

  • 金時豆甘煮*2 大さじ1〜2

全体を均一に混ぜラップし電子レンジで更に 500w 1分

片栗粉適宜の上に出して片栗粉適宜振りかけで餅を平に広げ冷めたら適当にカードで切り分ける。


 

保存

*1:きなこでもよい。どちらも無くても良い。

*2:金時豆甘煮は市販のもので良いけど、ここで使ったのはレトルトパックに砂糖を加えてちょっと煮たもの。市販のものより歯ごたえがあって好みの仕上がりになりました。

広告を非表示にする
aboutハイク