ひとつまみ

イモンヌ・ポテトンスキの料理メモ

カヌレ・ド・ボルドー

全卵を使用するカヌレ・ド・ボルドーのレシピはクックパッドから↓

cannelé de Bordeaux

ブリキのプリン型を使用したもの

cannelé de Bordeaux silicone mould

シリコンのマフィン型を使用したもの

家に銅製のカヌレ型も蜜蝋も無いので、ブリキのプリン型を使用しましたが、油を塗っておいてもほぼ取り出せないです。竹串を使ってほじくり出すもののほとんどが崩壊します。

日を改めてシリコンのマフィン型に替えて作りましたが、簡単に取り外せる物の外のカリカリの感じは断然ブリキの方が良いです。カリカリは作ったその日に食べないと次の日には消滅するのも残念。

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