ひとつまみ

イモンヌ・ポテトンスキの料理メモ

トマト缶ジャム

tinned tomato jam

トマト缶ジャム(作り易い分量、ボンヌママンで2瓶とちょっと)

トマト缶(チョップド)一缶
ミニトマト  約200g
パプリカ 二個
砂糖 150g
レモン汁 1/2個分

  1. パプリカ*1*2はまるごと皮が真っ黒になるまで焼いて皮、軸、種、焦げてる部分は除去し 1cm 角程度に切る。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. 全部を鍋に入れて1/3になるまで煮る。

 

普通にジャムとしてパンに付けても美味しいけどトマトソースみたいな感覚でもいけます。

grilled tinned tomato jam sandwich

オムレツ、ズッキーニを挟んでホットサンド器へ。

*隣は具沢山(今回はじゃこ沢庵紫蘇ネギ)納豆+スライスチーズ。これも美味い。

*1:色が映える様に黄色と赤色を使用しましたが、煮込んでいる間に全部真っ赤になったので黄色、オレンジ、赤どれでも変わらなくなります。

*2:煮込んだ後に加えたら色が残るかも知れません。